Doces-Biscoitos-Bolos e Pães

Algumas receitas têm o link para ver o Vídeo

Ambrosia

Uma delícia mineira muito fácil de fazer

Ingredientes

  • 1 litro de leite fervido
  • 1 kg de açúcar
  • 1 copo americano de suco de laranja
  • 6 gemas
  • 6 claras
  • Cravo da índia, canela e anis à gosto

modo de preparo

Primeiro coloque o leite e o açúcar numa panela. Mexa e acrescente o suco de laranja. O leite começa a talhar e ficar cremoso. Acrescente os pauzinhos de canela, o anis e o cravo. Continue mexendo para não grudar.Passe as gemas numa peneira e, junto com as claras, coloque em uma tigela e bata feito omelete. Coloque na panela e só mexa de vez em quando.A panela vai ficar em fogo brando de 30 a 40 minutos. O caldo deve ficar empelotado: se mexer muito, não empelota.

Dica

A ambrosia vai bem com queijo branco fresco.

Mingau de Milho

Ingredientes

  • 4 espigas de milho mais durinhas
  • 1 xícara de açúcar
  • ½ litro de leite de coco
  • 1 pitada de sal
  • Canela a gosto

modo de preparo

O preparo é simples, mas tem lá seus segredinhos. Primeiro prepare o leite de coco ralando um coco e espremendo todo o bagaço em um pano limpo. O leite fica bem encorpado.Junte os grãos das espigas no liquidificador com os outros ingredientes, menos a canela. Bata até formar um creme, em seguida coe com uma peneira para retirar o bagaço.Leve o caldo ao fogo brando. A dica é mexer por aproximadamente 20 minutos sem parar porque senão ele vai ficar grosso. Se engrossar, a dica é colocar mais um pouco de leite de coco.Quando começar a ferver está pronto o mingau de milho. Polvilhe com canela e sirva bem quentinha essa delícia do café nordestino.A receita serve seis pessoas e o milho não pode ser substituído pelo de lata.

Sagu de Vinho

Ingredientes

SAGU (Rende cinco quilos e serve 50 pessoas)

  • 1/5 quilo de sagu
  • 1,2 litro de vinho tinto suave
  • Açúcar a gosto
  • Cravo
  • Corante em pó vermelho

CREME BRANCO (acompanha o sagu)

  • 2 litros de leite
  • 200 ml de leite de coco
  • Açúcar a gosto
  • Essência de baunilha
  • Creme de leite
  • 100 gramas de amido de milho

modo de preparo

SAGU

Para começar, coloque cinco litros de água em uma panela e leve ao fogo. Espere ferver e coloque o sagu. Deixe ferver por dois a três minutos, retire a panela do fogo e deixe descansar por oito a 12 horas. Depois de descansar, as bolinhas de sagu terão absorvido quase três litros de água e devem estar grandes e transparentes. Passe o sagu por uma peneira para tirar o excesso de água. Coloque o sagu novamente na panela. Acrescente o vinho, o açúcar, os cravos e uma pitada de corante. Leve ao fogo novamente, até ferver. Desligue o fogo e mexa de vez em quando.Depois de esfriar, leve à geladeira.

CREME BRANCO

Leve o leite ao fogo.Quando ferver, acrescente o açúcar e o amido de milho.Mexa bem para não empelotar. Deixe em fogo baixo por cinco minutos.Desligue o fogo e acrescente o leite de coco, a essência de baunilha e o creme de leite.Misture tudo e leve à geladeira.

Sirva o creme branco por cima do sagu de vinho.

Bom apetite!

Manjar de Soja

Ingredientes

  • 5 xícaras de leite de soja
  • 7 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 ½ xícara de leite de coco

modo de preparo

Primeiro, faça o leite de soja. Coloque uma porção de soja em uma vasilha com água e deixe durante 12 horas. Quando os grãos incharem, pegue uma xícara da soja que ficou de molho e misture com duas xícaras de água. Bata no liquidificador durante um minuto. Na sequência, passe num coador. Ferva, como se faz com o leite de vaca. Pronto o leite de soja, coloque três xícaras numa panela e leve ao fogo. Em outro recipiente adicione as outras duas xícaras de leite de soja e misture com o amido de milho e o açúcar. Depois, coloque na panela e mexa sem parar até engrossar e formar um creme. Retire do fogo. Acrescente o leite de coco e torne da mexer. Coloque em uma forma de pudim umedecida com água e leve para gelar. Quando ficar bem gelado, vire o doce em um prato e adicione a calda a gosto. A sugestão é a de caramelo e algumas ameixas para deixar a sobremesa mais bonita e saborosa.

Torta de Morango

Ingredientes

Massa

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • ½ lata de creme de leite
  • 100 gramas de margarina
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal

Recheio

  • ½ litro de leite
  • ½ lata de leite condensado
  • 3 colheres de sopa de amido de milho
  • 2 gemas peneiradas
  • 1 colher de chá de baunilha.

Cobertura

  • ½ litro de suco de morango
  • 1 caixa de gelatina sabor morango
  • frutas para decorar

modo de preparo

Coloque os ingredientes da massa em uma vasilha e misture tudo com os dedos. Abra a massa com um rolo. Depois, coloque na forma. O papel alumínio é para não queimar as bordas e garfo para furar a massa, para evitar que fique estufada, cheia de altos e baixos. A massa vai para o forno por meia-hora. Enquanto isso, prepare o recheio.Dissolva o amido no leite. Na panela, acrescente as gemas e o leite condensado e mexa até ficar no ponto. Depois, desligue o fogo e coloque a baunilha.Para a cobertura, leve metade do suco ao fogo até ferver. Depois, coloque a gelatina e mexa rapidinho. Então, adicione a outra metade do suco. Monte a torta. O recheio vai por cima da massa. Em seguida, a cobertura. Por último, os morangos inteiros.

Bolo de limão com glacê

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Ingredientes:

150 gramas de manteiga em temperatura ambiente

1 xícara de chá de açúcar de confeteiro

2 ovos grandes em temperatura ambiente

1/4 de xícara de leite

160 gramas de farinha de trigo

1 colher de chá de fermento em pó

Glacê:

2 colheres de sopa de suco de limão siciliano

1 xícara de chá de açúcar de confeiteiro

Tirinhas de limão para decorar

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno em 180ºC. Bata a manteiga com o açúcar de confeiteiro e adicione 1 ovo de cada vez, batendo bem. Desligue a batedeira, junte a farinha, o leite e o fermento. Misture bem e despeje a massa em uma fôrma de bolo inglês média, untada com manteiga.

Leve para assar por 40 ou 45 minutos ou até que enfiando um palito, ele saia limpo. Espere esfriar e desenforme.

Enquanto o bolo assa, prepare o glacê: misture o açúcar com o suco de limão até obter um glacê liso. Derrame por cima do bolo e decore com a casca de limão.

Tempo de preparo:

1 hora

Rendimento:

8 porções

Bolo de Tapioca

ingredientes

  • ½ quilo de massa para tapioca
  • 1 coco grande ralado
  • 2 ½ xícaras de açúcar
  • 1 litro leite
  • 1 lata leite condensado

modo de preparo

Enquanto o leite ferve, os outros ingredientes devem ser misturados em um recipiente. Depois, é só dissolvê-los no leite e colocar a mistura em uma forma untada com um pouco de leite condensado e coco. O diferencial desta receita é que a partir deste momento é só esperar esfriar e desinformar.

Bolo de Mel

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de mel
  • 1 xícara de chá forte cravo e erva-doce
  • 1 xícara de chá de açúcar refinado
  • 1 xícara de chá de açúcar mascavo
  • 1 xícara de chá de leite
  • 4 ½ xícara de farinha de trigo
  • 4 ovos inteiros
  • 150 gramas de castanhas de baru
  • 300 gramas de manteiga (sem sal)
  • 3 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 1 colher sopa de canela em pó
  • 1 colher sopa de noz moscada ralada
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio

modo de preparo

Numa tigela, primeiro coloque o mel. Depois, a manteiga. Misture bem. Só depois acrescente o açúcar refinado e o açúcar mascavo. Ele é um bolo batido na mão.Tem um segredo para deixar o bolo fofo. Numa tigela separada bata os ovos com um garfo. Então, acrescente os ovos batidos à massa. Depois, coloque a canela em pó, a noz moscada moída, o gengibre ralado e a castanha de baru moída. Detalhe: a castanha do baru tem de ser torrada antes. Quem não tem baru pode usar nozes ou castanha do pará.Misture bem a massa até ficar homogênea. Em outra travessa misture o trigo e o chocolate em pó. E acrescente a outra massa. Misture no leite o bicarbonato, que faz o efeito do fermento. E jogue na massa. Por fim, adicione o chá forte de cravo e erva-doce. Depois de bater bem despeje a massa em uma assadeira já untada com manteiga e trigo. Ele vai assar 30 minutos no forno a 180º.Então, é só decorar com a calda de chocolate derretido por cima coberto de castanha de baru, triturada e inteira

Bolo de Banana

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Ingredientes:

3 bananas nanicas bem maduras

2 ovos levemente batidos com um garfo

1/2 xícara de chá de açúcar mascavo

1/2 xícara de chá de açúcar cristal

1/2 xícara de chá de óleo de canola

2 xícaras de chá de farinha de trigo

1/2 colher de café de fermento em pó

1 colher de café de bicarbonato de sódio

1/2 colher de café de sal

3 colheres de sopa de leite

1/2 colher de essência de baunilha

1/2 xícara de chá de nozes picadas em pequenos pedaços

 Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Amasse as bananas com um garfo e reserve. Em uma tigela média, mescle os açúcares mascavo e cristal e óleo com uma colher de pau. Em outra tigela, misture as bananas amassadas com os ovos levemente batidos. Adicione a mistura de banana à de óleo. Mexa bem. Peneire a farinha sobre a mistura líquida e misture até a massa ficar homogênea. Adicione a baunilha, o leite, o sal junto ao fermento de pó e o bicarbonato. Por último, coloque as nozes. Em seguida, despeje a mistura em uma fôrma untada com manteiga derretida e polvilhada com farinha. Leve para assar por cerca de 50 minutos e depois faça o teste do palito: se sair seco, o bolo está pronto. Desenforme quando estiver morno e sirva.

 Tempo de preparo: 1 hora

Muffins de maçã com açúcar mascavo,canela e noz moscada

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Ingredientes:

1/2 xicara de óleo

2 maçãs verdes ou vermelhas cortadas em pedaços

1/2 xícara de açúcar mascavo

2 ovos grandes

1 1/2 de farinha de trigo

1 pitada de sal

1 pitada de fermento em pó

1 pitada de bicarbonato de sódio

1/2 colher de chá de canela em pó

1/2 colher de chá de noz moscada

1/2 xícara de água

açúcar de confeiteiro

Modo de preparo:

Pré-aquece o forno a 180ºC. Em uma panela, cozinhe a maçã com 1/4 de xícara de água em fogo alto. Tampe a panela e cozinhe por 10 minutos ou até as frutas ficarem macias. Misture um pouco para espalhar o líquido.

Apague o fogo e acrescente o açúcar mascavo, misture os ovos e depois a farinha.

Coloque a canela, a noz moscada e o fermento em misturado com o bicarbonato de sódio e o sal. Misture e coloque a massa em forminhas. Leve para assar de 15 a 20 minutos ou até dourar.

Retire do forno e deixe esfriar por 20 minutos. Polvilhe o açucar e sirva.

Tempo de Preparo:1 hora

Rendimento: 6 bolinhos

Panqueca de banana

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INGREDIENTES 
1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
1 1/2 colher (sopa) de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
1 ovo 2 bananas-prata maduras, amassadas Manteiga para pincelar
1 xícara (chá) de iogurte integral adoçado Danone

MODODE PREPARO
  

Em uma tigela grande, peinere a farinha e misture o fermento, obicarbonato, o sal e o açúcar. Acrescente o restante dos ingredientes,mexendo com um batedor de arames até que fiquem incorporados. Deixe a massadescansar por 5 minutos.

Aqueça umafrigideira antiaderente e pincele com manteiga. No centro, espalhe 2 colheres(sopa) da massa para formar uma panqueca grossa de 10cm de diâmetro. Deixe fritar em fogo baixo atéformar bolhas e dourar o lado inferior. Vire e doure o outro lado.

Repita oprocesso com a massa restante, pincelando com manteiga se necessário. Sirva as panquecas com mel, calda de chocolate, manteiga ougeleia.

Esta receita rende de 8 a 10 porções(unidades) e o tempo de preparo é de 30 minutos.

Pudim de Milho Verde

Ingredientes

Massa:

  • 4 ovos
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 lata de milho verde
  • 1 xícara de açúcar
  • 250 mls de leite
  • 200 mls de leite de coco
  • 1 lata de leite condensado

Calda:

  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 xícara de água

modo de preparo

Bata os ovos no liquidificador. Depois, coloque o milho e bata bastante. Adicione o açúcar, a farinha de trigo, o leite, o leite de coco e o leite condensado. É preciso bater por cerca de cinco minutos. Reserve e faça a calda. Coloque o açúcar e a água em uma panela e deixe virar em ponto de caramelo. Coloque a calda em uma forma. Depois, despeje o pudim e coloque em banho maria por 40 minutos. Então, espete o garfo. Se sair seco e limpo significa que já está cozido. Desinforme e saboreie.

Tapioca com Gengibre

Ingredientes

Ingredientes da massa:

  • 200 gramas de polvilho doce
  • 2 colheres gengibre ralado
  • 1 colher de chá de sal
  • 100 ml de água

Ingredientes do recheio:

  • 100 gramas de frango desfiado e temperado
  • 100 gramas queijo
  • 1 colher de gengibre ralado

modo de preparo

Misture o polvilho, o sal e o gengibre com a água e misture bem. Amasse bem até a água incorporar toda na massa. Depois, passe a massa por uma peneira. Jogue o gengibre que sobra dentro da peneira dentro da massa e misture. Coloque a massa numa frigideira bem quente. Espalhe e adicione o frango, o queijo e gengibre. A tapioca fica pronta em menos de cinco minutos no fogo.

Biscoito de Polvilho

Ingredientes

  • 2 quilos de polvilho azedo
  • 2 ½ copos de água fria
  • 2 ½ copos de água quente
  • 2 colheres de chá de sal
  • 3 ovos
  • 1 ½ copo de óleo quente
  • 1 copo de leite frio

modo de preparo

Coloque o polvilho em uma bacia. Depois, adicione a água fria e o sal. Misture o sal na massa com as mãos e esfregue bem para quebrar as bolotas. Depois, acrescente a água quente para escaldar e mexa novamente com as mãos. Coloque os ovos, misture a massa e despeje por cima o óleo quente, que ajuda a dar liga na massa. Misture mais uma vez e por último coloque o leite.Se a massa estiver seca, derrame água fria para umedecer. Com as mãos, amasse bem até o bolo desgrudar da vasilha. Depois, basta enrolar os biscoitos. O formato pode ser de palito ou circular.Os biscoitos são assados no forno à lenha por 15 minutos. A receita também pode ser feita no forno a gás. É só observar bem o ponto de crescimento dos biscoitos

Bolachinhas de Natal

Essas bolachinhas de natal são gostosas o ano todo

Ingredientes
  • 400 gramas de mel
  • 250 gramas de açúcar
  • 250 gramas de manteiga
  • 3 ovos inteiros
  • 1 colher de sopa de cravo moído
  • 1 colher de sopa de canela
  • 1 colher de sopa de noz moscada
  • 1/2 colher de fermento em pó
  • 1/2 colher de bicarbonato de sódio
  • 1 quilo de farinha

modo de preparo

Primeiro, misture o mel, o açúcar e os temperos. Leve ao fogo e cuide pra não ferver. Apenas o tempo suficiente para que o açúcar derreta todo. Mais do que isso não pode ficar. Tem que sempre estar mexendo para não chegar a ferver.Depois, misture todos os outros ingredientes. Lembrando de passar o bicarbonato e o fermento no coador. Tem que deixar descansar por 12 horas para ficar no ponto de esticar e cortar as bolachas.A massa “descansada” será passada no cilindro. Quem não tem o equipamento, pode fazer no rolo mesmo. O importante é que a massa fique bem fininha.

É agora que a massa vai tomar forma de bolachinha.

Depois de cortada, está pronta pra ir ao forno. Só oito minutinhos são suficientes.

Para não perder tempo, aproveite para fazer a cobertura, uma espécie de glacê. Use uma xícara de açúcar refinado, meia xícara de água e uma clara.

Quando a massa estiver assada, passe uma camada fina de glacê e deixe endurecer um pouco.

Antes de terminar essa doce receita, vem a etapa mais trabalhosa, mas que também pode ser a mais divertida. É a hora de dar um colorido às figuras e deixá-las ainda mais bonitas para o Natal.

A decoração é feita com corante alimentício.

Lua-de-mel

Bolo de mandioca ralado com coco

Receita fácil e deliciosa

ingredientes

  • 1 quilo de mandioca ralada
  • 12 gemas
  • 3 colheres de margarina derretida
  • 2 xícaras de açúcar
  • 250 gramas de coco ralado
  • 1 colher de fermento em pó
  • 1 pitada de sal

modo de preparo

Bata a gema, o sal, o açúcar e a margarina no liquidificador até formar um creme. Em seguida, misture a mandioca ralada, o coco e o fermento em pó.Distribua a massa em uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido a uma temperatura de 250 graus. Depois de 45 minutos, está pronto o bolo.

Crocante de banana com castanha-do-pará

http://streaming.ig.com.br/v1/streams/b/911/91134786b8600cf30d4b4940a5457b32/f270d3d0e29ef7afe4483fd5e849da6f.mp4

Ingredientes:

Para o caramelo

60 gramas de manteiga

3/4 de xícara de açúcar

6 colheres de sopa de glucose de milho

6 colheres de sopa de leite

1 pitada de sal

Para o crocante

3/4 de xícara de farinha de trigo

5 colheres de sopa de açúcar granulado

100 gramas de manteiga gelada

90 gramas de castanha-do-pará picadas grosseiramente

7 bananas prata ou nanicas maduras e firmes, cortadas em tiras no sentido do comprimento

suco de 1 limão pequeno

Modo de preparo:

Para fazer o caramelo, coloque em uma panela a manteiga, o açúcar, o sal, a glucose de milho e leve ao fogo mexendo somente até dissolver o açúcar. Desligue e acrescente o creme de leite. Misture bem e reserve.

Depois, prepare o crocante: em uma tigela, coloque a manteiga, a farinha, o açúcar e misture com as mãos. Em seguida, acrescente o açúcar e misture até obetr uma farofa grossa.

Distribua as bananas em 8 tigelinhas refratárias, regue com o suco de limão. Coloque colheradas do caramelo em cada uma e polvilhe a farofa. Se sobrar caramelo, guarde para servir à parte.

Leve ao forno quente a 200ºC já pré-aquecido e asse por 10 minutos até borbulhar ou dourar a superfície. Sirva quente ou morno.

Tempo de preparo:30 minutos

Rendimento:8 porções

Pão de banana com iogurte e castanha-do-pará

INGREDIENTES:  

100 g de manteiga em temperatura ambiente
1 xícara de açúcar cristal2 ovos
1 1 /2 xícara de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de sal
1 xícara de bananas nanicas maduras amassadas
1 colher (chá) de essência de baunilha
1/ 2 xícara de castanhas-do-pará picadasgrosseiramente
1 pote de iogurte integral adoçado Danone

MODODE PREPARO:

Preaqueça o forno a 180°C. Unte em farinha uma fôrma de bolo inglês. Nabatedeira, misture a manteiga e o açúcar até obter um creme claro. Junte osovos e continue batendo até formar uma mistura homogênea. Em outra vasilha,misture a farinha, o fermento e o sal. Acrescente a mistura de manteiga e mexa.Adicione a banana amassada, o iogurte, a baunilha e a castanha. Misture edespeje a massa na fôrma preparada. Leve para assar por 1 hora  ou até que o bolofique ligeiramente dourado.  Enfie umpalito no centro, e se ele sair limpo, está no ponto. Retire do forno e deixeamornar antes de desenformar.

Rendimento: 12 porções

Tempo de preparo: mais de 1 hora

Torta de chocolate

http://streaming.ig.com.br/v1/streams/b/018/01833b663e0cb7b2e4918a4fedbfc977/3f86a367e8765241d81c9a44413b3520.mp4

Ingredientes:

Para a massa:

200 gramas de farinha de trigo

100 gramas de manteiga

1 1/2 colher de sopa de açúcar

1 ovo

1/2 colher de chá de essência de baunilha

Para a ganache:

225 gramas de chocolate meio amargo picado

1 colher de sopa de manteiga em temperatura ambiente

Para decoração

Morangos frescos

Modo de preparo da massa:

Para preparar a massa, misture a farinha de trigo com a manteiga picada até obter uma farofa. Abra um “buraco” no meio e junte o açúcar, a baunilha e o ovo. Misture com as mãos até formar uma massa homogênea. Leve para gelar por 20 minutos. Enquanto isso, prepare a ganache.

Modo de preparo da ganache:

Leve o chocolate e a manteiga ao banho maria, mexendo até derreter.

Com a massa, forre o fundo de uma forma baixa canelada, própria para tortas, de 18 cm de diâmetro. Passe uma faca na borda para retirar o excesso de massa. Leve ao forno moderado à 180º pré-aquecido e asse por 20 minutos até ficar firme e dourar ligeiramente. Ao retirar do forno, deixe esfriar e espalhe a ganache. Leve para gelar por 20 à 30 minutos. Por fim, decore com morangos ou outra fruta de sua preferência e sirva.

Tempo de preparo: Mais de 1 hora

Rendimento: 6 porções

Pão integral com iogurte

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Ingredientes

2 1/2 xícaras de chá de farinha integral

1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo

1 colher de chá de bicarbonato de sódio

1 pitada de sal

1 3/4 de iogurte natural

Modo de Preparo

Pré-aqueça o forno em 230º.

Acrescente em ua tigela grande as farinhas, o bicarbonato e o sal. Misture com as mãos e faça um furo no meio.

Acrescente o iogurte e misture delicadamente.

Transfira a massa para uma superfície polvilhada com farinha de trigo até obter uma forma homogênea.

Corte a massa em bolinhas de quatro centímetros de diâmetro e coloque na assadeira.

Leve ao forno por 15 minutos, abaixe o forno para 200º e asse por mais dez minutos ou até a parte inferior do pão começar a dourar.

Pâo integral com Iogurte

http://streaming.ig.com.br/v1/streams/b/68e/68eeed5ab1186e7da6619168b7a75a34/ba877a6a3b0654964bd01b3052878ba5.mp4

Ingredientes

2 1/2 xícaras de chá de farinha integral

1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo

1 colher de chá de bicarbonato de sódio

1 pitada de sal

1 3/4 de iogurte natural

Modo de Preparo

Pré-aqueça o forno em 230º.

Acrescente em ua tigela grande as farinhas, o bicarbonato e o sal. Misture com as mãos e faça um furo no meio.

Acrescente o iogurte e misture delicadamente.

Transfira a massa para uma superfície polvilhada com farinha de trigo até obter uma forma homogênea.

Corte a massa em bolinhas de quatro centímetros de diâmetro e coloque na assadeira.

Leve ao forno por 15 minutos, abaixe o forno para 200º e asse por mais dez minutos ou até a parte inferior do pão começar a dourar.

 

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