Vegetarianas e Naturais

 

Alcachofra gratinada


 de farinha de trigo
Queijo parmesão ralado grosso a gosto
250 ml de leite fervido
250 ml de creme de leite
50 gramas de manteiga
Noz moscada a gosto
Pimenta a gosto
8 alcachofras
Sal a gosto


Cozinhar as alcachofras, limpar e separar os fundos. Em uma panela, derreter a manteiga, polvilhar a farinha de trigo e dourar levemente. Acrescentar o leite fervido mexendo vigorosamente com o batedor tipo pera. Deixar engrossar um pouco. Acrescentar o creme de leite, deixar engrossar mais no fogo baixo, acertar sal e pimenta e, se quiser, colocar um pouco de noz moscada. Arrumar os corações de alcachofra numa travessa refratária e cobrir com o molho branco. Polvilhar com o queijo parmesão e deixar gratinar.

Abobrinha ao forno


 (sopa) de queijo parmesão ralado
 (sopa) de pão torrado moído
 (sopa) de azeite de oliva
 (café) de canela em pó
 (café) de hortelã seca
 (chá) de nozes picadas
4 abobrinhas verdes graúdas
4 tomates sem sementes
pimenta-do-reino a gosto
1 pitada de noz-moscada
1 cebola pequena
1 dente de alho
sal a gosto


Lavar as abobrinhas e cortar uma tampa fina no sentido do comprimento. Retirar cuidadosamente com a ponta de uma faca a parte do miolo, deixando uma beirada de meio centímetro. Bater no liquidificador o miolo das abobrinhas com um tomate e a cebola picada, as nozes, o queijo, o sal, a pimenta, a noz moscada e a canela. Se necessário, colocar um pouco de água para bater. Tem que ficar uma pasta bem espessa. Misturar o pão torrado e rechear as abobrinhas com esta mistura, polvilhando com hortelã. Reservar. Bater no liquidificador os outros tomates com um copo de água, sal e o alho picado. Esquentar o azeite numa panela e virar este molho. Deixar ferver durante 15 minutos. Despejar no fundo de uma travessa refratária o molho de tomate e dispor as abobrinhas, uma ao lado da outra. Levar ao forno médio durante 50 minutos.

Almôndegas de soja


 (sopa) rasa de margarina
 (sopa) de queijo ralado
 de massa de soja
 de tomate picado
Cebola, sal, alho e cheiro verde picado
1 ovo


Refogar, em óleo, todos os temperos e os tomates. Juntar a massa de soja e a margarina. Deixar esfriar um pouco e colocar o ovo inteiro. Misturar e dê o ponto com um pouco de farinha de trigo. Fazer as almôndegas e deixar cozinhá-las em molho de tomate; também podem ser fritas em óleo quente.

Amendoim Doce


½ quilo de amendoim torrado
xícaras de açúcar
½ xícara de água


Faça uma calda com o açúcar e a água em ponto de pasta. Coloque o amendoim, tire do fogo e bata até açúcarar.

Arroz Doce


xícaras de arroz integral bem cozido
½ xícara de açúcar mascavo
4 pedaços de canela em pau
2 vidrinhos de leite de coco
colheres de (chá) de sal
xícara de leite de soja
Canela em pó a gosto
4 cravinhos


Misture o leite de coco com o leite de soja e o açúcar mascavo em uma panela grande. Levá-la ao fogo e, mexendo-a, deixe o líquido ferver por 2 minutos. Acrescente o arroz cozido, o sal, a canela em pau e os cravos e cozinhe o arroz em fogo baixo por mais 25 minutos. Deixe o arroz-doce esfriar em um recipiente coberto com plástico. Polvilhe de canela a gosto e sirva.

Amendoim Salgado


500 gramas de amendoim
colheres de (sopa) de óleo de soja
colheres de (sopa) de água
colheres de (chá) de sal


Num refratário, misture o sal e a água com o amendoim. Leve ao microondas, micro-ondas, Micro-ondas, em potência alta por 12 minutos, mexendo a cada 3 minutos. Na terceira vez que abrir para mexer os amendoins, acrescente o óleo e mexa bem. Retire do micro-ondas e deixe esfriar antes de servir.

Arroz de festa


 (chá) de arroz integral longo – fino tipo 1
½  (chá) de uva passa preta sem semente
½  (chá) de castanha do Pará
½  (chá) de salsinha picada
4 e ½  (chá) de água
 (sopa) de gergelim descascado
 (sopa) de semente de linhaça
 (sopa) de azeite de oliva
 de óleo canola
Sal moído iodado marinho á gosto
1 cebola picada
1 cenoura ralada


Refogar a cebola com o óleo numa panela de pressão, juntar o arroz e continuar refogando por 5 minutos. Juntar água quente, sal e fechar a panela para cozinhar por 8 minutos. Desligar a panela e deixar em repouso por 15 a 20 minutos. Abrir a panela, verificar se o arroz absorveu a água, aguardar esfriar, acrescentar os demais ingredientes e misturar.

Arroz integral


 (sopa) de óleo de girassol
 de arroz integral
 de água
Sal marinho a gosto ou shoyu
1 dente de alho amassado
½ cebola picada


Lavar o arroz e escorrer bem, em seguida colocar em uma panela e vá aquecendo e mexendo com uma colher de pau até os grãos secarem. Depois de seco colocar a água e deixar ferver sem tempero por aproximadamente 30 minutos ou até secar (importante: não colocar o óleo para refogar, pois o mesmo não deixaria os grãos abrirem). Em uma outra panela fritar no óleo a cebola e o alho, colocar o sal ou shoyu a gosto e misturar este refogado ao arroz cozido. O refogado é opcional, para temperar pode-se usar um refogadinho de legumes ou “gersal” (uma mistura ½ a ½ de gergelim torrado com sal marinho, misturar e amassar em um pilão).

Baked Potato


4 batatas médias lavadas com casca
1 prato (sobremesa) de brócolis cozido e picado
colher de (sobremesa) de margarina light
100 gramas de queijo prato light
100 gramas de queijo branco
½ xícara de leite desnatado
1 dente de alho amassado
Sal a gosto


Embrulhe as batatas em papel-alumínio e leve ao forno até amaciar (cerca de 50 minutos). Bata no liqüidificador os queijos, o leite e sal. Reserve. Refogue o alho na margarina e coloque o brócolis. Acrescente a mistura dos queijos reservada e deixe ferver. Abra as batatas ao meio, recheie com o molho e sirva quente.

Batatas Coradas


1 quilo de batata
Sal, alecrim, louro picado e azeite a gosto
1 dente de alho picado
1 tomate picado
1 cebola picada


Numa assadeira coloque as batatas e por cima o alho e a cebola picados, junte o tomate picado e um pouco de água. Tempere com sal, alecrim, louro e azeite. Misture bem e leve ao forno médio preaquecido por cerca de 20 minutos até as batatas ficarem coradas.

Rendimento: 5 porções

Batida energética


 (sopa) de aveia em flocos
 (sopa) de coco ralado
 (sopa) de mel
½ maçã com casca e sem sementes
1 dente de alho descascado
1 copo de iogurte natural
2 bananas nanicas picadas
1 copo de leite de soja


Colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater, até obter uma mistura homogênea. Servir em seguida. Essa bebida é ideal para o desjejum, por ser rica em vitaminas e minerais.

Bibliografia

Livro de receitas – O seu livro de receitas Digital  http://www.livrodereceitas.com/vegetarianas/

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